Langsung ke konten utama

SKRIPSI...

huaahh..senangnya udah liburan hari k2..
tumben bgt bih saya ngendon dirumah...biasanya klo liburan udah dijadwalin untuk segala macem hal...

tapi...
ibu saya sedang keluar kota, si pacar juga mudik...
mh...emang ditakdirkan untuk menikmati kembali "kehidupan-saat-nyusun-skrisi"

apa sih kehidupan saat nyusun skripsi?? (kalo kata titiw SKRIPSHIT!!hahaahah, cocok emang!)
ini kehidupan yg saya ga mau ulangi lagi....kehidupan yg sangat lambat n serba ga jelas.

masa-masa itu terjadi di pertengahan 2006. kuliah sudah habis, teman2 sudah mulai menyebar ke tempat penelitian atau tempat magang. begitu juga saya, saya magang di pengelola kawasan kemayoran, jakut. 4 bulan jadi komuter jakarta-bogor, ikut merasakan berdesak2an di kereta dan belajar juga menjadi pengais nafkah di kota yg cukup tua tp ga pernah tidur itu. setelah selesai magang, saya senang sekali krn bisa kembali menikmati kehidupan-mahasiswa-yg-bisa-smau-gw. yg notabene ga jauh2 dari bangun siang, mandi jam 1, makan, nonton, maen game. pikiran saya, yah saya pikir, saya ga da kegiatan kuliah dan siaran (saat itu saya siaran di radio komunitas IPB dan off untuk nyusun skripsi), masa skripsi bisa ga kelar2???

ternyata oh ternyata...
kehidupan yg serba tidak ada batasan...kehidupan yg serba sntai ini membuat saya jadi GA JELAS!!
biasanya saya bener2 menghitung menit demi menit, jam demi jam yg saya lewatin, dan harus memplot banyak kegiatan dalam waktu yg bersamaan. ngerjain tugas, siaran, kuliah, kerja kelompok, organisasi, les bahasa jepang, cari dana untuk kegiatan kampus, pacaran (he teuteup) dll...dan berhasil...smua berjalan dengan baik..
tapi ketika waktu saya begitu bergelimangan, yg namanya skripsi ko ga kelar2...

- saya bangun agak siang..
- sholat subuh dulu (yg mana dah ketinggalan)
- liat tumpukan kertas skripsi, merasa bersalah..idupin komputer...biar klo mo ngerjain gampang
- masih kucel belom mandi, masak indomie rebus pake cabe rawit dulu
- setel tv, nonton infotainment
- infotainment di TV A abis, pindah ke tivi B, lanjut ke TV C, dst
- bosen, main dulu ama doggie..
- udah ah...mandi dulu
- abis mandi...biar smangad maen dynomite di komputer, sambil buka2 file BAB 3 HASIL DAN PEMBAHASAN
- belom smangad...tidur2an dulu, sambil baca komik or harry potter yg udah lusuh dibaca berkali2
- tau2 udah siang...makan siang dulu...
- setel TV lgi, nonton SILET...wkaakkaka...gosip ko bisa horor gene
- ke kamar ... liat kaca ..ngutak atik jerawat
- merasa bersalah muka jadi acak2an krn diutak atik, dibawa molor aja deh
- tau2 dah magrib...duh belom ngerjain skripsi....
- liat2 filenya...scroll up...scroll down...main dynomite lgi..
- tau2 dah jam 8...matiin kmputer deh,,,dengan janji...besok PASTI dikerjain
- makan malem..tidur...

ARGHHHHH!!!!!!!!!!!
waktu terasa laaaaaaaamaaaa...tapi begitu udah malem, lgsung nyesel bgt krn udah nyia2in 1 hari...
akhirnya saya bikin target sendiri, saya ga bisa hidup begitu santai...saya punya tanggung jawab ke diri sendiri, ke orang tua yg udah cape sekolahin.
akhirnya saya maju ke dosen, menyampaikan keinginan dan target saya dan alhamdulillah mereka mendukung... jauh lebih mudah management waktu saya setelah saya punya jadwal, dan taraaaaaaaaaaaa...skripsi kelar tepat waktu. setelah itu saya langsung gencar cari kerja, dan alhamdulillah ga perlu lama menunggu.

mungkin tulisan saya bisa menjadi inspirasi buat readers yg skrg lg mumet dgn waktunya. satu hal lagi yg menjadi patokan saya buat lulus, adalah...

"SUDAH BANYAK YG DIWISUDA, ARTINYA SUDAH BANYAK YG MELEWATI PROSES SKRIPSI, MASA LO GA BISA???"

dengan pecutan itu saya berlari kencang...selain itu adalah, saya merasa berhutang dengan ortu saya. saya harus cepat2 mengembalikan apa yg sudah mereka tanam selama ini...

Ada beberapa teman saya yang belum juga menyelesaikan skripsinya..
saya tidak tau apa hambatan mereka, dana skripsikah?? smakin mereka lama slesai, smakin besar biayanya (dalam arti SPP terus dibayar, kostan juga, biaya makan sehari2, dll). most of them adalah anak2 perantauan, kebayangkan??? Mungkin ada jg yg idealis tinggi, shg konsepnya tidak kunjung disetujui dosen pembimbing. ada juga yg dosennya tukang jalan2...susah dihubungi. ada juga yg emang ga jelas keinginan untuk lulusnya.

haaaah...
kasus saya:
konsep saya baru, belom pernah ada yg menggunakan konsep ini.  dosen saya BARU di bidang saya, dosen pembimbing saya suka jalan2, dosen saya orangnya NYANTAI...tapi skripsi pun jadi.
setiap kasus skripsi punya keunikan masing2, tinggal kita menyikapinya saja, apa akan dijadikan hambatan atau tantangan???

Komentar

andi CiHuY mengatakan…
gw.... ga ada hari lubur bwat gw... tuntutan hidup bow... mo ngumpulin duit buat dana nikah, kan bisa malu ga ketulungan kalo gw harus minta duit nikah sama nyokap yang mana daripadanya adalah single parent tercintah... hihihihi...

eh... loe anak agri-fm ya ga... cieehhh, keren banget... dulu pengen banget ikutan agri, tapi yah nasif berbicara lain... tak ada keberanian untuk melangkah... :P
Kristina DIAN Safitry mengatakan…
Tul sekali..waktu terus berlalu..and tinggal bagaimana kita bisa membagi waktu dan menyikapinya dengan tepat.
Ayu Ambarsari Hanafiah mengatakan…
hmm..
*deg-degan nunggu 'kehidupan-saat-nyusun-skripsi*

^^
bapurez mengatakan…
gokil ya besok gua revisi skrip, tapi masih bab 1 dong, mo ngetik lagi skarang capek, masih nyisa euphoria2 long weekend, hahahaha butuh penyemangat nihhhhhhhhhh
Alhamudillah Anda telah berhasil, semoga teman-teman semua mengikuti jejak Anda, Ayo semangat.......
sluman slumun slamet mengatakan…
ayo semangat...
THANN mengatakan…
ayo berjuang terus................smoga sucses
titiw mengatakan…
Kenapa tiap aku mau posting komen selalu hang ya ga? huhuhuuhuh.. kamu lagi sekripshit juga? hohoho.. ya sama2 brjuanglah nak.. kamu main dynomite mulu? kalo aku lagi gila sama permainan2 detektif gitu, yg nyari2 barang, kayak mistryville, huntsville, dll.. hohohoho.. menggila!!!!
dyu mengatakan…
kalo gue,kalo ga buat target n ga ada tekanan... pasti jadinya males2an...

targetin apa yah meg..?!
cari duit buat Married..?!!!

mau mau mauuuuu...!!!!

Postingan populer dari blog ini

Slow cooker, temanku..

Berhubung bukan ratu dapur...alias bener2 ga ngerti alat perang di dapur, saya bener2 terbantu dengan penemuan slowcooker utk memasak makanan allena

Buat saya yg kerja, waktunya ga banyak utk Allena, tapi pengen terlibat banyaaaaak dalam urusan yang masuk ke perut allena, jadilah alat ini sangat membantu. Klo digodok (ya itulah, bahasa emak2, artinya dimasak dalem rantang, tpi dikasih wadah air dibawahnya, trus dimasak agak lama di kompor, kira2 gtu), ga akan sempet utk saya yang berangkat subuh, pulang isya. Sebetulnya bisa aja, tp saya harus bangun jam 3 pagi, untuk berkutat dengan kentang, wortel, zukini dan teman-temannya. Duh rempong juga ya.. Secara roh saya jg masih wara wiri kali, hehehe.

Sebetulnya bisa juga saya titipkan urusan masak memasak ini dengan ibu saya, ato dengan ART di rumah, tapi kok ya rasanya saya ga mau. Cukup deh, saya ga bisa 24 hr/7 days di dekat Allena, jangan sampe masalah makannya, saya jg ga bisa handle. Sebetulnya ini untuk menghapus rasa bersalah aj…

staycation: The 101 hotel and resort bogor

Mendadak staycation jadi turis sehari di kota sendiri
November ini blass kita cuma menikmati kota Bogor. Rencana ultah anak-anak di pertengahan bulan, bikin ngerem (budget) dan juga nyicil persiapan (ini sebenernya ga jelas jg sik, hahahah).  Tapi yang jelas wiken, kdg abis waktu cm buat balikin nyawa aja buat persiapan weekdays berikutnya hiihihhi.
Trus tiba2 rezeki dateng, suami bilang, dia dapet voucher nginep di The 101 hotel Bogor. Ahhh asikkk, lgsg semangad packing bwt staycationan.
hari sabtu tiba, saya memastikan rumah beres dulu. Setelah masak, nyiapin anak2 (mandi makan) dan bibi kesayangan bantu beresin rumah, baru deh kita siap2 berangkat. Hari itu bertepatan pula dengan konser piano 2 sepupu Allena, jadi skedul kami adalah, pergi ke hotel, cek in dan langsung menuju tempat konser (yang dilaksanakan di sebuah hotel lain di bogor).
Saya udah penasaran bgt sama hotel ini, lebih kepada karena lokasinya, yang berada di sentra kuliner pecinan khas Bogor. Buat turis dari Jakarta,…

10-baby-thingy must have item (11! i revised)

ini postingan sebetulnya udah lamaaa bgt pengen dibuat,  tapi ga sempet2. Baru sempet kepikiran, karena ini merupakan pengalaman pribadi saya sendiri, dan baru kerasa pas anak kedua, ada beberapa barang yang ternyata lumayan pricey, tapi worth to have, malahan must have karena sangat bermanfaat. oke, let's start..
1. Pompa ASI saya ingatkan yaah, ini memang berdasarkan pengalaman saya. Mungkin di ibu baru lainnya, item ini akan tidak diperlukan. Semuanya depends on her condition. Kondisi saya? saya ibu bekerja. Untuk saya pompa ASI sangat bermanfaat, untuk mensupport saya agar bisa ASI exclusif hingga 2 tahun. Pengalaman dengan Allena, saya pumping sampai H-1 Allena usia 2 tahun, dan berhasil disapih di usia 30 bulan. Saya pakai pompa ASI, merk Medela, mini electric. Pompa ini saya peroleh dari lungsuran kakak saya. Saya sempat pakai 2 type, Medela Harmony (manual), itu pun lungsuran kakak saya. Tetapi ternyata partnya gampang banget robek, apalagi type pemakaian seperti saya, yan…