Langsung ke konten utama

cyberbullying

Saya terakhir2 ini mengaktifkan kembali facebook account saya.
Sempet sih saya deactivate, krn waktu itu rasanya ko kyk keranjingan akut ya maen tu jaringan pertemanan, aah lama2 bosaan...saya deactivate deh. But, then, saya aktifkan lg krn dah mulai kangen n mulai ga trlalu keracunan utk brosang brosing disana.
Tapi akhir2 ini saya suka jg brsang brosing di kaskus. Klo kemaren2 banyak posting utk jualan, skrg saya cenderung menjadi penikmat postingan agan2 di sana.
Disanalah juga saya semakin menyadari yg namanya Cyberbullying itu bisa terjadi. Cyberbullying itu semacam tindak penindasan thd user/pihak tertentu, berupa aksi virtual, misalnya dgn kata2 kasar/jorok/SARA, ato berupa editan gambar.
Doh, kalau saya yg jd korban, saya dah bakal males bgt utk tetep aktif di kancah forum tsbt, bahkan mgkn males utk login di akun milik sndiri! gmn ngga, ada kejadian baru2 ini di kaskus, dmn salah satu peserta forumnya yg mnurut saya, emang lebayyyy bgt, ABG bgt, norak bgt, n ga bs dikatakan lg bikin malesiiinnn, yg bernama honocoroko. Doi dah habis deh dibantai, sampe akun Fbnya aja dihack! wew
Ada lgi ophi a bubu, yg adoooooooooooooooooooooh, sakit mata sakit jiwa saya baca postingannya...
pasti tau kan kelakuan ABG yg suka sms dgn gaya bahasa planet?? yg hurupnya diganti2 dgn karakter manusia jaman purba? nah there you go, si ophi a bubu ini bercurhat ttg kisah cintanya dgn gaya tulisan macem itu. matek lah kau!
Ada lgi baru2 ini, saya dpt inpo dr tya, ttg plurker (microblogger) brnama dewistroberi, yg mhh...pas liat apdetannya, emg malesin bgt...lebaaaaaaay boo...doh, yg komen lebih gila lg, bahkan ada yg berbau2 seks! bener2 ditindas neh org.
Mungkin masih banyak lgi ya kasus2 cyberbullying, tp mgkn saya ga banyak tau. Hanya, sptnya budaya hujat menghujat dah jdi bagian dr penikmat internet deh, contohnya berita yg diposting di detik.com, kadang komennya duuuuuuuuuuuuuuuuh, ko adminnya spt mati suri gt, bukannya sortir tu komen2 gila! adoohhh...pusing deh
Kalo saya perhatiin, mgkn sebaiknya kita harus berhati2 dmna pun kapan pun. even di dunia maya, yg kita hanya bermodalkan Id, tp serasa bertatap muka dngn user yg lain.
Saya smpet baca di kaskus jg, gmn utk menghindari cyberbullying itu, tp lupa linknya, saya sadur aja yah yg saya inget:
1. INGET kata orang tua! dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung. doh... bener deh, hati2 utk bersikap, inget2 dgn 'tuan tanah' yg dah bangkotan bermukim di situs jejaringan pertemanan ato forum, jgn bersikap sok, pdhl pendatang baru, doh bisa dihakimin massa!
2. Masih terkait nomer 1, utk mempelajari kultur budaya situs tersebut, coba ikutin gaya mereka, supaya jgn tiba2 tampil beda, tp menjijikan di mata user yg laen
3. JANGAN NYAMPAH! klo itu bakal mengganggu user yg laen. menurut saya ini ga berlaku utk blog. Blog is like home sweet home, mo nyampah di rumah sndiri sih, mongggooo. tpi nyampah di forum! doh bisa dilibas ama preman setempat. wakakak
4. JUJUR! slalu jujur mengenai identitas diri, tp jgn terlalu membuka informasi ttg kita, gawat klo ntr ada yg manfaatin! banyak yg curiga, bahwa user honocoroko di kaskus dan dewistroberi di plurk itu fake! mereka pengen cari sensasi dan bikin heboh ranah kaskus n plurk.
5. Be a nice person. Ga di dunia nyata ga di dunia maya, jadilah org yg mnyenangkan, mski itu sulit. Mnding pake motto silent is golden deh drpd 'banyak omong pengen eksis' tp annoying.
Doh saya lupa, apa lgi ya yg sbaiknya dilakukan utk menghindari Cyberbullying, yah sgt dlu deh ya, klo ada yg mo nambahin, monggooo...
Yuk, kembalikan citra orang indonesia yg terkenal dengan ramahnya itu

Komentar

Otak Cutbray mengatakan…
Gw setuju ga, cara 'beberapa' masyarakat [read : pengguna Internet] kita dalam memberikan kritikan kadang lebih mengarah ke sarkasm *bener ga tuh istilah gw, hihihi*, iya kalo yang dikritik bisa terima dan berlapang dada menerima kritikan apapun bentuknya, kalo ngga? ya jadilah seperti yang lo tulis tadi diatas sana, "Kalau saya yg jd korban, saya dah bakal males bgt utk tetep aktif di kancah forum tsbt, bahkan mgkn males utk login di akun milik sndiri!", hahahaha.... PEACE ya darl.... :)

But anyway, sebaiknya masyarakat kita memang harus belajar menerima kritik loh, dan membaca tiap kritik/masukan apapun bentuknya dari sudut pandang yang postitif tentunya.

Gw pernah baca di salah satu blog kalo kritikan2 orang luar itu jauh lebih pedes ketimbang kritikan sarkasm yang ada di forum manapun, dan ngga ada tuh istilahnya mereka ngedit komentar, menghapus komentar, bagaimanapun bentuknya.

Akan lebih pedas lagi kritikan2 yang disampaikan untuk para author buku, jadi kalo buku yang mereka tulis ngga berdasar dan keluar dari garis kebenaran biasanya langsung diserang dan ngga laku dipasaran...

Intina mah, sok we belajar mengendalikan diri kitu, wkwkwkwkwkw....

ps : eniwe gimana kabar kampus, darl?
hidung-bertahi-lalat mengatakan…
andiiiiii
long time no seee...
gw kmrn smpet ke kampus boo, tnyata pake gerbang baru kampus kita ituhh..
laluu, u know tak, skrg ada teknis sipil?? wakkksss

iyaaa
sadis bgtt kdg2 cara org mengkritik, yg mnurut gw kdg lebih parah, krn di dunia maya, tkdg identitas kita tidak terlalu terekspose, jd berasa aman mo ngmg apa pun.

yah, hati2 n slalu melangkah cerdas aja seh..hehehehe
dzay mengatakan…
setuplurk dah pokoknya..
yudhi puspa tya mengatakan…
artinya dzay stujuh itu gah, kekekek

yahh justru dengan ada orang2 itulah dunia kita makin berwarna, menghujat kan aktivitas ga penting yang bikin kita fun. jahat ya emang. gw juga. sometimes klo lagi nongton sinetronnya dewi persik, gw sama asisten rumah tangga gw menikmati menghujat si dewi, doohh baru sadar sebenrnya kita sudah membully dia
hidung-bertahi-lalat mengatakan…
dzay: mantefff.... ayo kita kembali ke ranah plurk

tya: ahhaahaha...iya..emg bibit2 bullying itu dah ada yak..keknya dr awal...merasa annoyed dgn pihak tertentu, trus lama2 jd kesel, trus dihujat, dapet massa, makin jdi bully-nya.
yg jd pertanyaan, knp annoyed ya? sirik kah? tidak biasakah? sangat diluar kewajarankah? pdhl org kan macem2. sbtulnya spanjang doi kagak nyenggol aye *wataw* keknya gapapa...tp kadang mata gatel liatnya, mulut gemes komentar..hohoho
Ilmu inspirasi air mengatakan…
Yupz berinteraksi di dunia maya itu memang mesti bisa membawa diri, dan ga sembarangan bersikap dan ga terlalu expose identitas diri.. Apalagi di dunia mayakan interaksinya dengan beragam manusia yang belum di kenal.. Yupzkan sis..
hidung-bertahi-lalat mengatakan…
iyaaaaaaaaa...tu dia
kadang kita menyangka aman utk berkecimpung di dunia maya, kalo ada masalah, mikirnya 'kan org lain ga tau siapa kita'. padahal, data diri kita itu sangat mudah utk dicari, apalgi klo rajin eksis dimana2..haha
jdi emg kudu pinter2 bawa diri dimana pun kapan pun
ega primebound mengatakan…
bener bgt tuh!

ibarat anak remaja yg baru nginjek sekolah baru, but udah berlagak gitu. Bakal habis tuh anak dikerjain

wew
hadidot mengatakan…
ah mau utk exist atau tidak ,kalo saya sih selalu mencoba jujur saja dengan diri sendiri ,be yourself. mau di forum , mau di blog , mau difesbuk ,identitas selalu saya samain.

tapi soal be a nice person setuju banget.
remember this 'Be different ,its good to be different. but be good its better than different'

btw biar gak pertamax di komen ini yg penting page atu kan?

nais inpoh aja ya gan,salam sesama kaskuser;p

Postingan populer dari blog ini

Slow cooker, temanku..

Berhubung bukan ratu dapur...alias bener2 ga ngerti alat perang di dapur, saya bener2 terbantu dengan penemuan slowcooker utk memasak makanan allena

Buat saya yg kerja, waktunya ga banyak utk Allena, tapi pengen terlibat banyaaaaak dalam urusan yang masuk ke perut allena, jadilah alat ini sangat membantu. Klo digodok (ya itulah, bahasa emak2, artinya dimasak dalem rantang, tpi dikasih wadah air dibawahnya, trus dimasak agak lama di kompor, kira2 gtu), ga akan sempet utk saya yang berangkat subuh, pulang isya. Sebetulnya bisa aja, tp saya harus bangun jam 3 pagi, untuk berkutat dengan kentang, wortel, zukini dan teman-temannya. Duh rempong juga ya.. Secara roh saya jg masih wara wiri kali, hehehe.

Sebetulnya bisa juga saya titipkan urusan masak memasak ini dengan ibu saya, ato dengan ART di rumah, tapi kok ya rasanya saya ga mau. Cukup deh, saya ga bisa 24 hr/7 days di dekat Allena, jangan sampe masalah makannya, saya jg ga bisa handle. Sebetulnya ini untuk menghapus rasa bersalah aj…

staycation: The 101 hotel and resort bogor

Mendadak staycation jadi turis sehari di kota sendiri
November ini blass kita cuma menikmati kota Bogor. Rencana ultah anak-anak di pertengahan bulan, bikin ngerem (budget) dan juga nyicil persiapan (ini sebenernya ga jelas jg sik, hahahah).  Tapi yang jelas wiken, kdg abis waktu cm buat balikin nyawa aja buat persiapan weekdays berikutnya hiihihhi.
Trus tiba2 rezeki dateng, suami bilang, dia dapet voucher nginep di The 101 hotel Bogor. Ahhh asikkk, lgsg semangad packing bwt staycationan.
hari sabtu tiba, saya memastikan rumah beres dulu. Setelah masak, nyiapin anak2 (mandi makan) dan bibi kesayangan bantu beresin rumah, baru deh kita siap2 berangkat. Hari itu bertepatan pula dengan konser piano 2 sepupu Allena, jadi skedul kami adalah, pergi ke hotel, cek in dan langsung menuju tempat konser (yang dilaksanakan di sebuah hotel lain di bogor).
Saya udah penasaran bgt sama hotel ini, lebih kepada karena lokasinya, yang berada di sentra kuliner pecinan khas Bogor. Buat turis dari Jakarta,…

10-baby-thingy must have item (11! i revised)

ini postingan sebetulnya udah lamaaa bgt pengen dibuat,  tapi ga sempet2. Baru sempet kepikiran, karena ini merupakan pengalaman pribadi saya sendiri, dan baru kerasa pas anak kedua, ada beberapa barang yang ternyata lumayan pricey, tapi worth to have, malahan must have karena sangat bermanfaat. oke, let's start..
1. Pompa ASI saya ingatkan yaah, ini memang berdasarkan pengalaman saya. Mungkin di ibu baru lainnya, item ini akan tidak diperlukan. Semuanya depends on her condition. Kondisi saya? saya ibu bekerja. Untuk saya pompa ASI sangat bermanfaat, untuk mensupport saya agar bisa ASI exclusif hingga 2 tahun. Pengalaman dengan Allena, saya pumping sampai H-1 Allena usia 2 tahun, dan berhasil disapih di usia 30 bulan. Saya pakai pompa ASI, merk Medela, mini electric. Pompa ini saya peroleh dari lungsuran kakak saya. Saya sempat pakai 2 type, Medela Harmony (manual), itu pun lungsuran kakak saya. Tetapi ternyata partnya gampang banget robek, apalagi type pemakaian seperti saya, yan…